Шары для боулинга

Устройство и характеристики шаров

Идеальная форма шара для боулинга может создать ошибочное представление о его однородной структуре. Современный профессиональный шар состоит из двух основных частей: ядра и покрытия.

Ядро обычного шара (того, что предлагается в клубах на прокат и называется поэтому хауз-бол) — это сфера, выполненная целиком из однородного материала (рис. 1). В ядро же спортивных шаров включается весовой блок (weight block) и окружающая его заливка, образующая сферу (рис. 2). Весовой блок может состоять из нескольких частей и иметь самые разнообразные формы, в зависимости от замысла производителей и назначения шара. Именно наличие в ядре весового блока позволяет существенно повлиять на траекторию движения шара.

Структура шара

Покрытие ядра — второй по важности для определения назначения шара фактор. В зависимости от материала покрытия новейшей истории боулинга известны каучуковые, пластиковые, уретановые, реактивные и проактивные шары.

— Каучуковое покрытие было единственным до 1959 г. Деревянные дорожки мягче современных полимерных, и жесткий каучуковй шар обладал на них хорошей энергией и легко контролировался. Сейчас купить новый каучуковый шар практически невозможно.

— Пластик (полиэстр) появился в 1959 г. как реакция на развитие технологии покрытия дорожек. Пластиковые шары привлекали разнообразием цвета и относительной дешевизной. Такие шары легко контролируются на дорожке любой жесткости и с любым рисунком масла. Поэтому пластмассовые шары идеальны для начинающих игроков, и именно они до сих пор выполняют функцию хауз-болов. При этом «пластик» обязательно входит в арсенал опытных спортсменов для выполнения прямых ударов «спэа» для добивания кегель вторым броском.

— Уретан в качестве покрытия шаров был впервые представлен в 1981 г. Этот материал более жесткий, прочный и износостойкий. Шары с уретановым покрытием способны закручиваться быстрее, чем каучуковые или пластиковые. Они обеспечивают хорошее сцепление на масле и достаточное трение в сухой зоне. Уретан лекго обрабатывается, что предоставляет игрокам широкие возможности индивидуальной оптимизации шара.

— Реактивные шары впервые появились в 1991 г. Покрытие этих шаров сделано из сложных композитных материалов с общим названием «реактивная резина», которая обеспечивает мощную реакцию в конце дорожки. Реактивные шары требуют от игрока определенных навыков, поскольку нуждаются в стабильном контроле, поэтому обычно не рекомендуются новичкам. При правильном использовании эти шары обеспечивают высокие результаты., но к сожалению, они недолговечны — 5500 бросков достаточно для сильного впитывания масла с дорожки в реактивное покрытие и потери качеств.

— Проактивные шары — пока последнее слово в технологии покрытия шара для боулинга. Они делаются на базе реактивыных, но с добавлением на поверхность тончайшего слоя (3-4 молекулы) из специального материала, который активно взаимодействует с поверхностью дорожки в процессе движения шара. Эта технология получила название «particle technology». Она обеспечивает еще более мощную реакцию шара, но и требует от игрока еще большего опыта владения техникой. Проактивные и реактивные шары — самые дорогие и недолговечные, но самые «результативные». Сегодня все профессионалы используют эти шары для первого броска.

Требования, предъявляемые к шарам для игры в 10-кегельный боулинг систематизированы и унифицированы. Шар должен быть сделан из неметаллического материала без внутренних пустот и соответствовать принятым стандартам по весу, размерам и балансу. Длина окружности шара должна быть не больше 68,58 см, и не меньше 67,82 см. Максимально допустимый вес шара — 7,264 кг (16 фунтов). Ограничений по минимальному весу шара не существует. Диаметр шара должен быть постоянным по всем осям. Поверхность шара должна быть ровной и гладкой, без каких-либо углублений, за исключением отверстий для захвата шара и фабричных знаков маркировки. Для декоративных целей производителям разрешается использовать мельчайшие рефлексивные частицы при условии, что они равномерно распределены под прозрачным покрытием на глубине по крайней мере 5 мм от поверхности, а их общий вес не превышает 14,17 г. Поверхностная твердость шара для боулинга не должна быть меньше 72 D. Игрок не должен помещать на внешнюю поверхность шара никакой дополнительный материал, кроме знаков отличия или знаков для наблюдения за движением шара, при условии, что эти знаки плоско расположены на внешней поверхности шара. Добавление металла или любого другого вещества, отличного от материала, использованного производителем, запрещено, а список химических средств, разрешенных для обработки поверхности шара, строго регламентирован.

Динамические характеристики шара — это заявленные производителем возможности шара, выраженные в условных унифицированных и систематизированных параметрах.

Возможность комментирования заблокирована.